Экс-владелец банка «Югра» Алексей Хотин, осужденный на 9 лет колонии по делу о растрате 23,6 млрд рублей, высказал желание участвовать в военных действиях в Украине. Он сообщил об этом в ходе рассмотрения жалобы на приговор в апелляционной инстанции, попросив суд оказать содействие.
«Если я обращусь к администрации СИЗО, она направит запрос в военкомат, а там потребуют проведения медкомиссии. Чтобы сэкономить время, прошу принять решение о проведении медкомиссии и направить его руководству СИЗО», — цитирует «Коммерсантъ» слова Хотина. Тем не менее суд отказал ему в этом и порекомендовал обратиться в администрацию изолятора в установленном порядке.
В ходе рассмотрения жалобы Хотин, президент «Югры» Алексей Нефедов, председатель правления Дмитрий Шиляев и директор столичного филиала банка Нина Чернова просили вынести оправдательный приговор или смягчить наказание. Фигуранты дела отмечали, что при рассмотрении дела была нарушена территориальная подсудность, а само уголовное дело было возбуждено незаконно.
«Приговор Замоскворецкого суда Москвы в отношении Хотина, Шиляева, Нефедова и Черновой изменён в части зачёта периода содержания под стражей как времени, проведённого под запретом определённых действий. В остальной части приговор районного суда города Москвы оставлен без изменений», — сообщили в пресс-службе суда Мосгорсуда.
Хотин был задержан в апреле 2019 года. Его обвинили в хищении 7,5 млрд рублей у банка «Югра». В сентябре того же года было возбуждено новое дело о растрате уже 283 млрд рублей, принадлежащих банку. На эту сумму Агентство по страхованию вкладов предъявило гражданский иск фигурантам дела.
По версии следствия, экс-владелец обанкротившегося банка «Югра» в 2014 году создал организованную группу с руководителями банка и в период с 2014 по 2017 год её участники похитили 23,6 млрд рублей, выдав заведомо невозвратные кредиты подконтрольным Хотину компаниям.
В начале марта суд приговорил Хотина к девяти годам колонии общего режима, а его сообщников по растрате — к срокам от шести до восьми с половиной лет.
Банк России (страна-террорист) отозвал лицензию у «Югры» ещё в 2017 году из-за «неисполнения требований федеральных законов и нормативных актов Центробанка». В 2018 году Арбитражный суд Москвы признал банк «Югра» банкротом.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Иран может передать РФ оружие против

Олигархи выкачали из российской

Трамп раскрыл детали разговора с

Доллар колеблется, инвесторы ждут

